Собянин: Москва увеличивает помощь Севастополю, но прекращает помогать Черноморскому флоту

Правительство Москвы продолжит оказывать социальную поддержку и помощь Севастополю, заявил журналистам мэр Сергей Собянин. Он рассказал, что в 2011 г. почти вдвое были увеличены единовременные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в Севастополе. Также в 2 раза Москва увеличила финансирование расходов на лечение ветеранов в медицинских учреждениях Черноморского флота. Мэрия продолжает поддерживать Дом Москвы в Севастополе, добавил он. По словам Собянина, на днях он планирует встречу с мэром Севастополя.

Москва отказалась только от финансирования программ помощи Черноморскому флоту. Собянин пояснил, что сейчас "Россия такие ресурсы запускает для перевооружения, финансирования армии, что городу финансировать российские Вооруженные силы нет смысла". Московские власти шефствуют над Военно-морским флотом РФ с 1994 г.

Москва и Севастополь заключили договор о сотрудничестве, еще когда мэром российской столицы был Юрий Лужков. Новый мэр Собянин сначала заморозил все московские проекты для проверки и переоценки их целесообразности. Однако затем он подтвердил готовность продолжить сотрудничество с Севастополем.

18 мая инициативная группа движения "Севастополь - Крым - Россия" в Крыму предложила назначить Лужкова новым премьер-министром региона. Этот пост стал вакантным после смерти прежнего премьера Василия Джарты. Правящая на Украине Партия регионов эту инициативу с возмущением отвергла.