В Берлине за четыре ночи сожгли 61 автомобиль

В Берлине жгут машины четыре ночи кряду. От огня пострадали больше 60 автомобилей. Только за последнюю ночь в городе сгорели 11 машин, сообщает Bild.

Жители Берлина начинают опасаться, что в их городе могут начаться беспорядки, подобные тем, что бушевали несколько ночей в британских городах, пишет Financial Times. Уже канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "надеется" и "почти уверена", что в Германии подобное не произойдет, а министр внутренних дел федеральной земли Берлин Эберхард Кертинг сказал, что машины жгут те, кто хочет попасть в газетные новости.

Издание отмечает, что раньше в Берлине время от времени жгли дорогие машины, которые заезжали в бедный квартал Крейцберг, однако последние поджоги были зафиксированы и в респектабельном Шарлоттенбурге, причем поджигатели перестали выбирать дорогие марки. Всего с начала года полиция насчитала 141 случай "политически мотивированных" поджогов, тогда как за весь прошлый год таких было только 54. Следователи считают, что раньше машины жгли "леваки", настроенные против богачей, тогда как сейчас половина поджогов совершалась в подражание британским погромщикам. Газета отмечает, что мэр Берлина Клаус Воверайт собирается в скором времени пойти на перевыборы, так что массовые поджоги могут быть намеком на его решение сократить расходы на полицию и численность полицейских с 20 000 до 16 000.