Осетинский автоинспектор не взял взятку у жены Цапка

Суд в Северной Осетии рассмотрит уголовное дело в отношении супруги предполагаемого заказчика резни в кубанской станице Кущевской Сергея Цапка - женщину обвиняют в попытке дать взятку автоинспектору. О том, что фигурантка это дела - именно жена Цапка Анжела, ранее сообщила прокуратура Северной Осетии - Алании.

Это уже второй родственник Цапка, который привлекается к уголовной ответственности. В четверг мать Цапка Надежда получила три года колонии за мошенничество при получении субсидии на 15 млн руб. По версии обвинения, с которой согласился суд, Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО «Артекс-арго», в 2010 г. организовала незаконное получение субсидии при имеющейся налоговой задолженности в бюджет. Недоимка по налогам составляла 30 000, без ее погашения субсидии получить было бы невозможно. Ни дело супруги Цапка, ни дело его матери не связаны с убийством 12 человек в Кущевской.

По данным следствия, жена Цапка Анжела вечером 27 июня 2011 г. в городе Беслан выехала на полосу встречного движения в районе стационарного поста ДПС на федеральной автодороге "Кавказ". Нарушительницу ПДД задержал инспектор ДПС и составил в отношении нее протокол об административном правонарушении. Чтобы избежать лишения прав женщина предложила инспектору ДПС взятку в размере 1500 руб., но была задержана. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 291 УК (дача взятки, до трех лет лишения свободы).

В кубанской станице Кущевская 5 ноября 2010 г. в доме фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, в том числе бывший местный депутат и бизнесмен Сергей Цапок. Двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. С основным уголовным делом соединено еще 11 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, якобы совершенных обвиняемыми в Кущевском районе края с 2003 г. по 2009 г. Это дела об убийстве семи человек и покушении на убийство еще трех, сексуальном насилии над детьми и так далее.