Ким Чен Ир посетил Бурейскую ГЭС

Лидер КНДР Ким Чен Ир, совершающий визит в Россию, в воскресенье сделал остановку на станции Бурея в Амурской области и посетил Бурейскую ГЭС.

Ким Чен Ир в субботу прибыл в Россию на своем бронепоезде, который остановился на станции Хасан на юге Приморского края. После короткой остановки он отправился по хасанской ветке в Уссурийск, где произошла смена локомотива и бригады машинистов, а затем - в Хабаровск, рассказал хорошо информированный источник.

По его словам, в 10.30 амурского времени (4.30 МСК) в воскресенье Ким Чен Ир прибыл на станцию Бурея, где его встретили полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В составе бронированного поезда Ким Чен Ира 17 вагонов, в одном из них - личный "Мерседес" лидера КНДР, на нем он отправился на Бурейскую ГЭС, где с видовой площадки посмотрел на плотину. На площадке он пробыл около пяти минут", - сказал собеседник.

После посещения ГЭС Ким Чен Ир вернулся в бронепоезд, и вскоре состав покинул станцию Бурея.

Как рассказал источник, на станции Хасан к 17 вагонам бронепоезда были прицеплены четыре российских вагона, в которых главу КНДР теперь сопровождают полпред Ишаев, сотрудники службы безопасности и обслуживающий персонал.

Ким Чен Ир редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными. До 2000 г. за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 г. в Китай. Дважды, в 2001 и 2002 гг., посещал Россию. Первый официальный визит в Россию он совершил по приглашению президента Владимира Путина, поездка продлилась 24 дня (с 26 июля по 18 августа 2001 г.). Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.