Парламентский центр могут вынести за МКАД

Парламентский центр для Федерального собрания России может появиться вне границ сегодняшней Москвы в рамках стратегического проекта по расширению границ столицы и вынесению некоторых федеральных органов власти за пределы МКАД, не исключает управляющий делами президента России Владимир Кожин.

"Не исключаю, что в рамках большого стратегического проекта возникнет идея нового, загородного размещения парламентского центра", - сообщил Кожин в интервью журналу "Итоги", которое будет опубликовано в понедельник.

Окончательное решение о размещении парламентского центра будет принято в 2012 г., добавил он.

Идея строительства в Москве единого парламентского центра обсуждается давно, однако из-за кризиса реализация проекта была отложена, сообщал ранее Кожин. При этом он подчеркивал необходимость возведения комплекса, который бы объединил верхнюю и нижнюю палаты парламента и все необходимые для их функционирования структуры, которые в настоящее время разбросаны примерно по десяти адресам в центре Москвы.

В интервью "Итогам" Кожин сообщил также, что стоимость проекта – около 300-400 млн евро.

"Что касается сроков, то, если не возникнут какие-то непредвиденные сложности, активная фаза строительства займет примерно два года", - сказал управляющий делами президента.

В июне президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 000 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Теперь границы города решено увеличить еще на 16 000 га - до 160 000 га, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности – включив в границы Москвы Щербинку.