Сторонники и противники Тимошенко митингуют на Крещатике

Акции сторонников и противников экс-премьера Юлии Тимошенко проходят в воскресенье на Крещатике у здания Печерского районного суда Киева.

Сейчас в палаточном городке оппозиции, поддерживающей экс-премьера, находится, по оценкам участников акции, более 200 человек. Здесь же находятся некоторые депутаты парламента из фракции "БЮТ-Батькивщина".

По их словам, ночь прошла спокойно, попыток демонтировать палатки власти не предпринимали.

Решение о проведении бессрочного пикетирования суда было принято сторонниками Тимошенко в пятницу, 5 августа, сразу после ареста экс-премьера. Вечером того же дня они развернули палаточный лагерь, а в понедельник суд запретил проведение массовых акций у здания Печерского райсуда. Тогда депутаты Рады из фракции "БЮТ-Батькивщина" заявили, что палатки являются их общественными приемными и на Крещатике у здания суда проходит не митинг, а "прием граждан депутатами", что не запрещено.

В настоящее время в палаточном городке спокойно, его обитатели занимаются своими делами, а также раздают прохожим агитационную литературу, газеты и листовки. В то же время, по словам участников акции, все они обеспокоены состоянием здоровья Тимошенко и намерены в понедельник, когда снова начнется судебный процесс, потребовать немедленного допуска к экс-премьеру врача, которому она доверяет.

Ранее защита Тимошенко заявила о непонятных симптомах, появившихся у Тимошенко, которые, по словам адвокатов, могут свидетельствовать о неизвестной болезни. По словам экс-премьера, ей нужен немедленный анализ крови, который позволит установить причину недомогания. Однако Печерский суд, рассматривающий ее дело, отказался прислать личного врача Тимошенко, предоставив других медиков, от услуг которых экс-премьер отказалась. Тимошенко опасается, что предоставленные ей судом врачи могут обнародовать ее диагноз.

В лагере противников Тимошенко людей меньше, однако они ведут себя более активно: из установленных здесь динамиков постоянно звучат речи о вреде, который, по мнению участников акции, нанесла экс-премьер Украине, подписав газовые контракты с Россией, и раздаются призывы отправить "Юлю на нары". Эти призывы слышны даже на значительном удалении от места проведения акции.

По словам сотрудников правоохранительных органов, митинги противников и сторонников экс-премьера проходят без инцидентов.

Гуляющие по Крещатику киевляне и гости украинской столицы особого интереса к акциям не проявляют, направляясь к палаткам, где сегодня продают школьную форму и другие товары для школьников.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении власти при подписании в 2009 г. соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину. С 5 августа она находится под арестом. В минувший четверг Печерский суд уже в восьмой раз отказался освободить Тимошенко.