Задержанного в Петербурге экс-губернатора Камчатки отпустили

Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев, который был в воскресенье днем задержан в Петербурге около одного из избирательных участков, по версии правоохранителей, за попытку подкупа избирателей, сообщил, что его отпустили из отделения.

О задержании Машковцева полицией ранее сообщил представитель регионального ГУМВД. По его словам, экс-губернатор раздавал избирателям деньги, чтобы они голосовали против всех. В организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КП), членом которой является бывший глава Камчатки, эти обвинения отвергли, подчеркнув, что КП не имеет своих кандидатов на этих выборах, графы "против всех" в бюллетенях также нет.

"В протоколе я написал, что это просто клевета и провокация, я физически не мог этого делать", - сказал Машковцев.

В ЦИК днем журналистам сообщили, что к ним не поступало никакой информации о возможных нарушениях в ходе голосования в Петербурге.

В воскресенье в Петербурге проходят довыборы в двух муниципальных округах - "Петровском" и "Красненькой речке". Одним из кандидатов в них стала губернатор города Валентина Матвиенко, которой этот мандат нужен, чтобы возглавить Совет Федерации.

Избирательная кампания сопровождалась бесперспективными судебными исками и жалобами. Сама Матвиенко не раз заявляла, что скандалы вокруг этих выборов выгодно раздувать "определенным политическим силам", которые хотят устроить "клоунаду".

В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" ранее напомнили, что за последние дни это второе задержание заместителя председателя центрального комитета Машковцева. В четверг он был задержан, когда проводил видеосъемку во время концерта-митинга в поддержку Матвиенко.