Косачев: Наша послевыборная ситуация - это наша ситуация

Глава комитета по международным делам завершившей свою работу Госдумы 5-го созыва Константин Косачев предупреждает о жесткой реакции России, если за прозвучавшим в Вильнюсе заявлением госсекретаря США Хиллари Клинтон о выборах в Госдуму последуют какие-либо действия. "Это заявление не будет способствовать улучшению атмосферы наших отношений", - сказал парламентарий, избранный и в Госдуму 6-го созыва. "Не думаю, и во всяком случае надеюсь, что американские власти не будут извлекать каких-либо практических выводов из нынешнего странного заявления Клинтон, это было бы вообще запредельным сюжетом", - продолжил он.

"Поэтому для себя мы делаем "заметку", это далеко не самая светлая, и даже одна из самых темных страниц в истории российско-американских отношений последних лет, в нашей совместной работе в режиме "перезагрузки", - уверен Косачев. - Но если это заявление останется заявлением, надеюсь, удастся избежать негативных последствий". "Если же будут какие-то инициативы, действия с американской стороны, скажем, по прямой поддержке тех, кого Клинтон причисляет к "демократам", то мы будем на это реагировать жестко и последовательно", - предостерег глава комитета. "Наша послевыборная ситуация - это наша ситуация, и только мы, граждане России, можем определять и параметры проведения выборов, и в конечном итоге давать им оценку", - заключил он.

Клинтон заявила в понедельник, что Вашингтон «крайне обеспокоен» нарушениями во время проведения выборов в России. Она заявила, что США также обеспокоены информацией, согласно которой независимым наблюдателям мешали следить за ходом голосования, а на их сайты предпринимались хакерские атаки. «Мы также надеемся, что российские власти примут меры на основе рекомендаций (международных) наблюдателей из ОБСЕ, а также от своих собственных наблюдателей», — добавила Клинтон. «Российский народ, как и любой другой, имеет право на то, чтобы его голос был услышан и был принят во внимание, что означает, что он (народ) заслуживает свободных, справедливых и прозрачных выборов», — отметила Клинтон.