Мировой суд назначил Яшину 15 дней ареста за неповиновение полиции

Мировой судебный участок №370 назначил оппозиционеру Илье Яшину, задержанному накануне в центре Москвы, 15 дней ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Также статья 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) вменяется адвокату Алексею Навальному, задержанному вчера вместе с Яшиным. Решение по нему еще не вынесено.

По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером были задержаны 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки. Акция в центре города была связана с недовольством результатами голосования на выборах в Госдуму, на которых лидирует правящая "Единая Россия".

"Мы были вместе с Навальным, и случилась фантастическая история: у нас изъяли вещи, посадили в автобус без опознавательных знаков, отвезли в ОВД поселка Восточного, потом в Китай-город. Не дали адвокатов, не дали возможности позвонить", - сказал журналистам перед вынесением решения об аресте Яшин. Он также сообщил суду, что считает свое задержание незаконным. "Митинг был согласован, был направлен против фальсификации выборов. Собралось больше людей, чем было согласовано с мэрией. Я предложил идти не на одну станцию, чтобы не провоцировать давку, а направиться к Лубянке, свернув флаги. Движение же по Мясницкой было перекрыто, в какой-то момент людей начали бить. Мы были вынуждены двигаться по Кузнецкому мосту, полиция там продолжила задержания людей", - сказал Яшин, добавив, что после "оказался в автозаке вместе с 20 задержанными и Навальным". Яшин добавил, что правоохранительные органы не сообщили ему причину задержания, "не составили документов", а также не дали связаться с адвокатом.

Полицейские, которые задержали Яшина, сообщили суду, что в понедельник у них появилась информация о том, что люди с санкционированного митинга на бульваре двинулись в сторону площади, "вышли на дорогу, создав опасность ДТП, выкрикивали лозунги". По словам одного полицейского, на предупреждения об административной ответственности люди не реагировали, а Яшин был задержан, поскольку "шел впереди, а значит, был лидером". На вопрос Яшина, почему его возили по трем отделениям, полицейский ответил, что "не было мест".

Адвокат Яшина Вадим Прохоров заявил отвод судье Ольге Боровковой, поскольку она, по его словам, ранее привлекала Яшина к административной ответственности, а потому является заинтересованным лицом в исходе дела. Судья ходатайство отклонила, посчитав мнение адвоката надуманным. Кроме того, Прохоров ходатайствовал о передаче дела по территориальной подсудности в другой суд, поскольку, по его словам, никакого отношения к делу мировой участок №370 не имеет. Суд отклонил заявленное ходатайство, а также отказался предоставить Яшину по просьбе адвоката стул, поскольку счел просьбу адвоката провокационной.

Помимо этого адвокат сказал, что административное дело Алексея Навального, также задержанного накануне, якобы рассматривает Басманный суд, что, по мнению юриста, ошибочно. Между тем ранее пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина заявила РАПСИ, что оба дела будут рассмотрены в мировом участке №370. Прохоров высказал возмущение из-за того, что представители средств массовой информации долгое время не были допущены на территорию суда. Адвокат попросил обеспечить открытость и гласность судебного заседания, однако судья прервала Прохорова по причине того, что "к делу это не относится, слушатели в зале есть".

На слушания были допущены всего несколько человек, поскольку в зале только одна скамейка и несколько стульев. Большинство представителей СМИ остались за дверью.