Чуров предложил ЦИК обсудить свою отставку

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на заседании комиссии в четверг предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, но его предложение поддержано не было - члены ЦИК проголосовали против. "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, за внесение в повестку дня вопроса об отставке Чурова голосовали четверо членов избиркома из пятнадцати. "Я четыре руки видел ("за"), но не готов сказать, кто голосовал", - сказал Конкин. По его словам, "перед столом, где заседали члены ЦИК, стояли камеры, и не было видно, кто как голосует".

Оппозиция, заявляющая о нарушениях на парламентских выборах в декабре, требует отставки Чурова. Обвинения оппозиционеров в свой адрес он отвергает и говорит, что они обидны. «Обижает меня то, что они знают: на этой должности я не могу им ответить. Они меня используют в силу моей безответности <...> В этом подлость», - заявил недавно председатель ЦИК. В начале января Чуров сказал, что не намерен покидать свой пост раньше чем через четыре года. Коллеги по ЦИК также высказались против его отставки.