Главреда "Вечерней Тюмени" обвинили в экстремизме из-за критических статей о милиции

Главному редактору газеты "Вечерняя Тюмень" Владимиру Ефимову предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды к милиционерам. Это сообщает областное управление СКР и правозащитная ассоциация "Агора". Разжигающие ненависть материалы следствие обнаружило в номерах за апрель и июль 2008 г.

Адвокат и правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев заявил, что предъявленные журналисту обвинения противоречат позиции пленума Верховного суда России, а также многочисленным решениям судов и следователей в регионах страны. В 2011 г. пленум ВС дал разъяснение, что публичная критика государственных органов не может считаться преступлением. По словам Ахметгалиева, в статьях Рустама Фахретдинова «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились» в "Вечерней Тюмени" нет призывов к насилию, в них говорится о недостатках в работе сотрудников милиции. Представитель "Агоры" напомнил, что в апреле 2011 г. старший следователь Следственного отдела по Центральному административному округу Тюмени областного Следственного комитета Светлана Агеева прекращала это дело за отсутствием в действиях Ефимова состава преступления. Тогда также было отказано в возбуждении дела и в отношении автора текстов Фахретдинова «в виду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности». 18 января этот же следователь предъявил Ефимову обвинение в экстремизме.

Сам Ефимов заявил, что считает выдвинутое обвинение незаконным, а то, что расследование продолжается уже три года, он рассматривает как попытку оказать на него давление, говорится в материалах "Агоры", поступивших в "Ведомости".