Россия обвинила США в неправомерном применении законов против россиян

Москва обвиняет Вашингтон в неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с ситуацией вокруг российского гражданина Владимира Здоровенина, экстрадированного из Швейцарии в США. "К сожалению, это не первый случай, когда американские спецслужбы организуют задержание наших соотечественников в третьих странах, зачастую по сомнительным основаниям и используя метод провокации. Фактически речь идет о неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан", - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

Владимир Здоровенин был арестован в марте 2011 г. в Цюрихе по запросу правоохранительных органов США, а 16 января 2012 г. принудительно доставлен в Нью-Йорк и помещен в одну из местных тюрем. Во вторник экстрадированному россиянину было предъявлено обвинение из восьми пунктов, в том числе - во взломе электронных счетов американских банков, хищении персональных данных их клиентов и в причинении ущерба или намерении причинить ущерб, оцененный в "сотни тысяч долларов". Он не признал себя виновным. В российском внешнеполитическом ведомстве вызывает "непонимание и озабоченность то, что швейцарские и американские власти не уведомили российскую сторону об экстрадиции из Швейцарии в Америку гражданина России Владимира Здоровенина".

Официальное уведомление о судьбе россиянина Федеральное бюро расследований министерства юстиции США направило в Генеральное консульство России в Нью-Йорке лишь после настойчивых требований Москвы. "Причем извещение было датировано задним числом", - отметили в МИДе. "Считаем такую практику неприемлемой, идущей вразрез с заверениями официального Вашингтона о стремлении к выстраиванию конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии", - отмечает в своем комментарии Александр Лукашевич.

Москва настаивает на незамедлительном предоставлении российским консульским сотрудникам возможности встретиться с Владимиром Здоровениным, а также на неукоснительном соблюдении его законных прав, включая объективное судебное разбирательство и обеспечение надлежащих условий содержания.