СКР сообщил об учащении рукоприкладства в армии и связал это с реформой

В 2011 г. количество случаев рукоприкладства в армии выросло на 22% по сравнению с 2010 г., сообщает Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета. Общий рост преступлений, связанных с превышением должностных полномочий в войсках, в ГВСУ оценивают в 12%. Первый замруководителя управления Сергей Федотов считает, что причины сложившейся ситуации заключаются в изменении системы комплектования армии, падении престижа военной службы, оттоке офицеров и вытекающей из этого необходимости срочного комплектования вакантных должностей. Требования к кандидатам снижаются и на должности назначаются те, кто не способен "по своим морально-деловым качествам решать задачи служебно-боевой деятельности".

В докладе ГВСУ говорится, что преступления в армии стали чаще совершаться группой лиц и с применением оружия. Общее количество преступлений, совершенных офицерами, снизилось на 11,6%, однако бить подчиненных они стали приблизительно на 2% чаще. Ведомство отмечает, что офицеры в прошлом году избили в общей сложности 683 подчиненных, 12 из них причинен тяжкий вред здоровью. Число насильственных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 17%.

11 января главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил об улучшении ситуации с преступностью в войсках. По его словам, число преступлений, совершенных военнослужащими, сократилось более чем на 16% и растет число подразделений, "в которых вообще не зарегистрировано ни одного правонарушения". Количество тяжких преступлений в армии снизилось "существенно", число уклонений от службы сократилось почти вдвое. Одновременно он отметил "заоблачный" и даже "космический" размах хищений госсредств в армии. В конце 2011 г. Главная военная прокуратура сообщала, что число случаев рукоприкладства начальников по отношению к подчиненным в российской армии за 2011 г. снизилось на 11%, если сравнивать с 2010 г.