Путин: госорганы недостаточно работают над межэтническими проблемами

Премьер-министр Владимир Путин считает, что госорганы как на федеральном, так и на региональном уровне недостаточно эффективно работают над проблемой межэтнических разногласий. Выступая на форуме народов Юга России в Кисловодске, Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве. "В то время мы ничего этого не замечали", - сказал он. Премьер напомнил, что родился и вырос в Ленинграде. "У нас вообще этого [межэтнических разногласий] не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично", - сказал Путин, добавив, что и "в целом по стране было так".

Путин отметил, что проблемы межэтнического, межрелигиозного характера возникли позднее, в 1990-е гг. Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре. "Я думаю, что это то, на что нужно обратить больше внимания, в советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась, многое было посвящено тому, чтобы сохранить межэтническое согласие", - сказал премьер-министр.

Между тем сейчас, по мнению Путина, в сфере разрешения межэтнических проблем практически ничего не делается. "Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном - почти ничего не делают, а если и делают, то для галки", - сказал Путин.