Кадыров: губернатору нет разницы, назначен он или избран населением

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что президентский законопроект о возвращении к прямым выборам руководителей регионов позволит облегчить работу губернаторов с обществом.

По мнению Кадырова, прямое назначение глав регионов президентом страны было связано с тем, что в тот момент выборная система себя изжила. "Потому что во власть стремились те, кто развалил Советский Союз. И эти же люди стремились развалить Россию. На сегодняшний день в стране по всем направлениям идет положительная тенденция и в политическом, и в экономическом плане. Мы имеем большой вес в международном сообществе. Россия стала сильным государством. Поэтому решение вернуться к выборности глав регионов, по моему мнению, является правильным", - заявил Кадыров журналистам.

По его словам, если люди сами пойдут голосовать, будущему главе республики легче будет работать с обществом. "Действующему главе республики по большому счету нет разницы, назначен он или утвержден парламентом или избран населением, но важно то, что люди сами смогут избрать своих губернаторов", - сказал глава Чечни.

Кадыров отметил, что сам он всегда спрашивал мнение у народа. "Для меня это было важнее всего. Я перед последним своим назначением долго общался с населением в прямом эфире, опирался на результаты социологических опросов по настроению в обществе. Мне важно было знать, кого люди хотели бы видеть во главе республики", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. С 1995 по 2005 г. губернаторы избирались жителями субъектов.