Миссия БДИПЧ ОБСЕ начнет работу в России 26 января

Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ начнут свою работу в России в связи с президентскими выборами 26 января. Об этом сообщил представитель БДИПЧ Йенс Эшенбахер. Он подтвердил, что члены миссии получили приглашение от Центризбиркома России.

По правилам ОБСЕ, сначала в страну, где готовятся выборы, приезжает краткая миссия. Это происходит примерно за месяц до дня голосования. Затем, уже непосредственно перед выборами, приезжает большая часть делегации.

Как говорил председатель ЦИК Владимир Чуров, от миссии БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы приглашены 200 человек.

В отчете БДИПЧ по последним выборам в Госдуму говорится, что они проходили без «справедливой состязательности», а «выборный процесс был смещен в пользу правящей партии». Наблюдатели обнаружили недостаток независимости избиркомов, пристрастность СМИ, уделявших большее внимание «Единой России», неоправданное вмешательство чиновников в ход избирательной кампании на всех уровнях. Избиратели все же смогли воспользоваться правом голоса, хотя их право выбора было сужено из-за нерегистрации нескольких партий, считают наблюдатели. Сам процесс голосования был организован хорошо, но ситуация ухудшилась при подсчете голосов, были зафиксированы случаи вброса бюллетеней, удаления наблюдателей, говорится в отчете. БДИПЧ рекомендует России отделить государство от партии власти, обеспечить свободу слова и ассоциации, беспристрастность и полную независимость избиркомов от власти, а также изменить процедуру назначения членов комиссий.

Комментируя этот доклад, Чуров заявил, что отчет "составлен на высоком профессиональном уровне, весьма высоко оценивает работу российской избирательной системы по организации и проведению выборов 4 декабря", если убрать его "политическую составляющую". "Мне неудобно, но на нашем сайте вы сможете посмотреть огромное количество комплиментарных и позитивных оценок, которые в этом отчете содержатся, как в адрес ЦИК России, так и избирательной системы РФ в целом", - добавил он. С частью замечаний ОБСЕ ЦИК согласится, с частью поспорит в продолжение "конструктивного диалога".