ВС отменил свое же решение о ликвидации Республиканской партии России

Верховный суд России по требованию Владимира Рыжкова отменил свое решение от 23 марта 2007 г. о ликвидации Республиканской партии России, которую ранее возглавлял этот политик. Ранее Росрегистрация указала, что численность этого объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют законам, и на основании этого заявления партию ликвидировали. Европейский суд по правам человека признал ликвидацию партии незаконной, поскольку новые критерии численности были для нее трудновыполнимы, а также имело место вмешательство в ее внутренние дела. На этом основании Рыжков подал свое заявление в ВС о пересмотре вопроса о восстановлении регистрации РПР. Сейчас Рыжков является одним из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" ("Парнас").

Представитель Минюста Мария Гусева прокомментировала ситуацию так: Страсбургский суд своим решением указал, что нужно изменить национальное законодательство, По ее словам, президент Дмитрий Медведев уже внес в Думу поправки, по которым минимальное количество членов партии будет снижено до 500 человек, а требование о численности отделений объединения в регионах убирается вовсе. Вместе с тем в Минюсте считают, что суд должен был оставить в силе решение о ликвидации Республиканской партии, поскольку ее закрыли по действующим в 2007 г. законам.

Бывший лидер партии сообщил суду, что на момент закрытия РПР была одной из старейший партий, существовала 17 лет, "была партией с серьезной репутацией и серьезным политическим весом, поэтому мы так тяжело переживали ее ликвидацию".

Республиканская партия России в 2006-2010 гг. входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 г. она входит в "Парнас".

Дмитрий Медведев внес в конце декабря в Думу два законопроекта об упрощении процедуры о создании и регистрации политических партий и упрощении процедуры сбора подписей для участия в выборах всех уровней. Закон об упрощении регистрации партий должен вступить в силу с 1 января 2013 г. Поправки предлагают отменить требование к минимальной численности региональных отделений партий, а общую численность партии устанавливают от 500 человек. До сих пор по закону "О политических партиях" в партии должно быть не менее 50 000 человек.

Еще один пакет поправок освобождает партии, не прошедшие в заксобрания регионов и Госдуму, от сбора подписей на парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления. Если законопроект будет принят, то собирать подписи на местных выборах придется только общественным объединениям, которые не являются партиями, а на президентских выборах - партиям, не представленным в Думе.