"Аль-Каида" предложила обменять британского заложника на помощника бен Ладена

Террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" предложила обменять захваченного боевиками в 2011 г. гражданина Великобритании на радикального проповедника Абу Катады, который считался "правой рукой" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Европе, сообщает агентство Рейтер в понедельник.

"Мы предлагаем британскому правительству отпустить гражданина Великобритании Стивена Малькольма, у которого также есть гражданство Южно-Африканской республики, если Великобритания депортирует Абу Катаду в одну из стран "арабской весны"", - говорится в распространенном заявлении "Аль-Каиды".

Малькольм был похищен боевиками "Аль-Каиды" в Мали в ноябре 2011 г. До настоящего времени никакой информации о его судьбе не поступало.

Проповедник палестино-иорданского происхождения, 51-летний Абу Катада был заочно признан виновным в подготовке терактов в Иордании. Великобритания должна была депортировать клерикала в Амман в середине апреля, однако его депортацию отложили до соответствующего решения Европейского суда по правам человека.

В "Аль-Каиде" предупреждают, что выдача Абу Катады иорданским властям может обернуться "тяжелыми последствиями" для Великобритании.

Абу Катада в 1994 г. получил статус политического беженца в Великобритании. В октябре 2002 г. был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября в США, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

По выходе на свободу в августе 2005 г. проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 г. Катаду отпустили под залог, однако после его попытки покинуть пределы Великобритании снова заключили в тюрьму. В середине февраля Абу Катада был выпущен из тюрьмы, но был помещен под домашний арест.