Медведев утвердил основы госполитики в области экологического развития

Президент Дмитрий Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.", сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

Основы госполитики направлены на сохранение благоприятной окружающей среды для населения, обеспечение экологической безопасности и экологичное развитие экономики. Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Согласно документу, экологическая экспертиза будет проводиться при принятии любых решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Будут запрещены проекты, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии, говорится в документе.

Предусматривается также поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов. В отношении отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, будет постепенно введен запрет на захоронение отходов.

При этом документ предусматривает участие граждан и общественных объединений в охране окружающей среды, учет мнения населения при планировании экономической и иной деятельности, развитие экологической культуры граждан и формирование рынка экологичной продукции.

В документе отмечается, что экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. Согласно тексту "Основ", 54% городского населения в 40 субъектах страны находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие, возрастает количество отходов.