Киев сомневается в возможности "политического бойкота" Евро-2012 из-за Тимошенко

МИД Украины надеется, что информация немецких СМИ о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель рассматривает возможность "политического бойкота" Евро-2012 из-за ситуации с Юлией Тимошенко, является ложной, передает ТСН.

"Хотелось бы верить, что речь идет просто о "газетной утке". Как и в ситуации с президентом ФРГ, который сначала не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он также отметил, что какие бы разногласия ни возникали у немецких политиков с правительствами других стран, никто из них даже намеком не предлагает бойкотировать большие спортивные мероприятия, запланированные в этих государствах на ближайшие годы.

В воскресенье немецкий журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может рекомендовать членам правительства Германии бойкотировать Чемпионат Европы по футболу на Украине из-за якобы произошедшего в колонии избиения экс-премьера Юлии Тимошенко. По информации издания, сама канцлер собирается поехать на чемпионат только в случае освобождения Тимошенко.

Газета Sueddeutsche Zeitung в свою очередь сообщила о том, что президент ФРГ Йоахим Гаук решил отказаться от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются с осужденной Юлий Тимошенко в Харьковской колонии.

В понедельник агентство Рейтер передало информацию о том, что вслед за Гауком от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая отказался президент Чехии Вацлав Клаус. Пресс-секретарь чешского президента сообщил, что есть несколько причин такого решения, но ситуация с Юлией Тимошенко является одной из главных.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы в октябре 2011 г. за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Тимошенко отбывает наказание в колонии в Харькове. На прошлой неделе она заявила о том, что сотрудники колонии применили к ней насилие при конвоировании из колонии в больницу. Прокуратура Харьковской области заявила, что провела проверку и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.