Киев: президенты ряда стран Европы заранее уведомили об отсутствии на саммите на Украине

В министерстве иностранных дел Украины заявляют, что президенты ряда европейских стран заранее уведомили Киев о том, что не примут участия в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам.

"Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и, чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение", - заявил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили МИД о том, что не смогут приехать на саммит. Волошин отметил, что, по предварительной информации, не сможет приехать также президент Эстонии.

"Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит", - подчеркнул представитель МИД Украины.

Ранее европейские СМИ сообщили о возможном "политическом бойкоте" Украины из-за скандала с экс-премьером Юлией Тимошенко, заявившей об избиении сотрудниками колонии. По данным СМИ, в знак протеста против жестокого обращения с Юлией Тимошенко президент Германии Йоахим Гаук и президент Чехии Вацлав Клаус отказались от участия в саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая, а канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает возможность рекомендовать членам правительства Германии бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине. Об отказе посетить мероприятия, связанные с Евро-2012 на Украине, через своего пресс-секретаря заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.