Полиция Вены не нашла признаков убийства или суицида бывшего ливийского министра

Судебно-медицинская экспертиза тела бывшего министра нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганема, которое было обнаружено в Дунае в воскресенье, не нашла следов насильственной смерти или самоубийства, сообщает австрийское издание Presse в понедельник.

По данным проведенного вскрытия, Ганем скончался в результате утопления. В ближайшее время ожидаются результаты токсикологической экспертизы. Представитель полиции Вены Роман Хаслингер сообщил, что никакой предсмертной записки экс-министра найдено не было, информации о каких-либо угрозах в его адрес также не поступало.

Как стало известно полиции, вечер накануне своей смерти Ганем провел дома перед телевизором в компании своей дочери. Он вел себя как обычно, но перед сном пожаловался на плохое самочувствие. Утром в воскресенье он вышел на улицу, а несколькими часами позже был найден в Дунае всего в нескольких сотнях метров от своего дома. Ранее полиция заявляла, что причиной смерти Ганема мог стать несчастный случай - ему могло стать плохо, и он мог сам упасть в реку.

При Муамаре Каддафи Шукри Ганем занимал пост министра нефтяной промышленности Ливии и возглавлял национальную нефтяную компанию. Ганем был одним из самых высокопоставленных ливийских чиновников, отказавшихся подчиняться режиму Каддафи. В мае 2011 г., когда Ливия была охвачена беспорядками, СМИ сообщили, что Ганем бежал в Тунис. В июне того же года экс-министр заявил о своей отставке и выходе из правительства Ливии.

В последнее время он работал консультантом в одной из компаний в Вене. Как отмечает Standard, незадолго до обнаружения тела Ганема его родные сообщили СМИ о том, что он скончался в своей квартире в австрийской столице.

В воскресенье утром случайный прохожий обнаружил тело Шукри Ганема в водах Дуная в юго-восточной части Вены.