Активистка Чирикова задержана в Краснодаре за участие в несанкционированной акции

В Краснодаре задержали лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Как сказал начальник пресс-службы городского управления МВД Илья Шакалов, оппозиционерку и ее соратника задержали у здания краевой администрации за несанкциорнированный пикет в поддержку эколога Сурена Газаряна. У них изъяли плакаты. Задержанных доставили в дежурную часть. По словам Шакалова, против экологов будет составлен протокол по статье КоАП "нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия".

В своем микроблоге Чирикова уточнила, что задержали ее и Игоря Харченко, обоих затем отпустили. По ее словам, они проводили одиночные пикеты. Сейчас активисты едут в Туапсе на заседание суда против Газаряна. Его судят по обвинению в порче забора "дачи губернатора Александра Ткачева". Пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Экологи считают, что при строительстве дачи близ поселка Бжид Туапсинского района была захвачена значительная часть леса и береговой полосы. Обращения экологов в контролирующие ведомства оказались безрезультатными. В ноябре 2011 г. активисты отогнули один пролет металлического ограждения дачи и написали на нем «Лес общий» и «Саня вор». Экспертиза показала, что тем самым был нанесен ущерб на 120 000 руб. В умышленной порче чужого имущества обвинили Газаряна и Евгения Витишко.