США считают дело Тимошенко выборочным уголовным преследованием

Официальная позиция США в отношении ситуации вокруг осужденной на семь лет лишения свободы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко состоит в том, что выборочное уголовное преследование является неприемлемым, заявил американский посол Джон Теффт в понедельник в Харькове после встречи с Тимошенко в больнице.

Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. В связи с проблемами со здоровьем экс-премьера 9 мая перевезли на лечение в харьковскую больницу, ее лечением занимается немецкий врач клиники "Шарите" при участии украинских специалистов.

В понедельник посол США на Украине посетил Тимошенко в больнице в Харькове.

"Наша позиция с самого начала была такой, что выборочное преследование госпожи Тимошенко, членов ее партии неприемлемо. И мы неоднократно призывали к ее освобождению. Позиция США всегда является официальной, и она в письменном виде фиксируется. Мы будем повторять эту позицию нашим украинским коллегам на протяжении последующих нескольких дней", - цитирует Теффта украинское агентство УНИАН.

Как сообщил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда государственного департамента США Томас Мелия, который также присутствовал на встрече, экс-премьер удовлетворена медицинской помощью, которую она получает в больнице.

По его словам, у Тимошенко на встрече была ее знаменитая коса. На фотографиях со встречи Тимошенко с президентом Литвы Далей Грибаускайте экс-премьер запечатлена без косы.