Второй подряд замглавы Ногинска осужден за коррупцию

Суд лишил первого замглавы подмосковного Ногинска Алексея Шаркова права занимать должности в органах местного самоуправления на четыре года за превышение должностных полномочий, сообщает в понедельник управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области. Шарков был назначен на должность в начале этого года. Его предшественника Алексея Голубцова судили за совершение аналогичного преступления.

Следствие считает, что Шарков требовал от предпринимательницы 1,5 млн руб. за разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и 15 февраля этого года чиновник был задержан. "Судом Шаркову назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях сроком на четыре года", - говорится в сообщении.

Защита обвиняемого настаивала на избрании ему меры пресечения, не связанной с арестом. Однако суд счел, что на свободе Шарков может использовать свои связи и административные ресурсы для оказания давления на потерпевшую. Кроме того, суд не исключил, что на свободе обвиняемый сможет уничтожить доказательства или убедить свидетелей, которые являются его коллегами, изменить показания.

Предшественника Шаркова Алексея Голубцова обвиняли в попытке профинансировать ремонтно-строительные работы в Ногинске за счет коммерческой фирмы. По версии следствия, обвиняемый потребовал от руководства компании двумя траншами перечислить в фонд развития Ногинска в общей сложности 3 млн руб. за положительное решение вопроса о назначении и проведении публичных слушаний по проекту планировки территории.

Санкция инкриминируемой обоим чиновникам части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) предусматривает до четырех лет лишения свободы.