Посол России в Азербайджане отказался обсуждать переговоры по Габалинской РЛС

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин назвал некорректным обсуждение информации о переговорах по Габалинской РЛС между двумя странами.

"Информации и комментариев на эту тему много. К сожалению, попадаются и некорректные высказывания, в основе которых лежит незнание дела и непонимание характера российско-азербайджанских отношений", - заявил дипломат бакинскому информагентству АРА в понедельник.

"Считаю нецелесообразным комментировать эти переговоры на их нынешней стадии. Давайте дождемся их окончания и уж потом будем давать оценки и делать заключения", - добавил Дорохин.

Ранее появилась неофициальная информация о том, что Россия может отказаться от использования Габалинской РЛС из-за позиции Азербайджана по цене ее аренды. Сообщалось, что Баку требует от Москвы цену годичной аренды РЛС в $300 млн (согласно действующему в настоящее время соглашению ежегодная цена аренды составляет $7 млн).

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Срок действия подписанного в 2002 г. соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 г. Ранее Минобороны России сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды РЛС до 2025 г.