Матвиенко предложила штрафовать сенаторов-прогульщиков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила наказывать сенаторов, прогуливающих заседания, рублем. "Наверное, для повышения дисциплины надо продумать вопрос о финансовом наказании прогульщиков", - сказала она в среду на заседании верхней палаты. Спикер признала, что некоторых сенаторов финансовые санкции не испугают, но, считает она, такие меры все равно станут "действующим моральным фактором".

Матвиенко поручила председателю комитета палаты по конституционному законодательству Андрею Клишасу рассмотреть вопрос о том, возможно ли внесение такой нормы в регламент, и доложить об этом на следующем заседании верхней палаты.

Сразу после того, как она стала спикером Совфеда, Матвиенко в сентябре 2011 г. заявила, что сенаторам будет запрещено отсутствовать на заседаниях палаты без уважительной причины, а также принимать участие в работе комитетов по доверенности. Она заявила, что необходимо повысить внутреннюю дисциплину, и предложила внести соответствующие изменения в регламент. Спикер не исключила, что в отношении сенаторов-прогульщиков может быть введена система штрафов, поскольку "Совет Федерации - не собрание свободных художников".

В марте 2012 г. Матвиенко заявила, что, хотя в целом посещаемость заседаний выросла, во время обсуждения законов "очень многие сенаторы выходят по разным причинам из зала". Спикер пояснила, что многие во время заседания уходят курить, и пригрозила закрыть единственную "курилку" в здании Совфеда на Большой Дмитровке.