Экс-глава разведки ФРГ вступился в суде за свидетелей Дерипаски

Ходатайство основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски о защите его свидетелей на начавшемся в лондонском суде разбирательстве по иску предпринимателя Михаила Черного подкрепляется свидетельством бывшего главы Федеральной службы разведки и контразведки Германии Аугуста Ханнинга, следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ.

Защита Дерипаски обратилась с ходатайством о защите 12 свидетелей, которые согласились дать показания в лондонском суде по этому делу и которые опасаются мести со стороны российских криминальных кругов.

Ханнинг, опираясь на свой опыт, утверждает, что российские ОПГ, в том числе измайловская и подольская, "всегда готовы к применению насилия в отношении как реальных, так и потенциальных свидетелей". В качестве примера он привел разбирательство по уголовному делу об отмывании денег измайловской группировки. Процесс проходил в 2010 г. в одном из судов Штутгарта в условиях повышенных мер безопасности ввиду поступавших в адрес свидетелей из России угроз. К ряду свидетелей в связи с этим была применена программа по их защите. По свидетельству Ханнинга, один из свидетелей, который утверждал, что был приближенным Черного и который давал тогда показания в суде, был вынужден уехать в Израиль в 2000 г., где ему была обеспечена безопасность.

Свидетельство Ханнинга, впрочем, не очень помогло - ходатайство Дерипаски не было удовлетворено. Согласно постановлению судьи Смита, защита действительно необходима лишь одному свидетелю - некоему "К", который готов рассказать о специфике российских ОПГ в 1990-х гг.

Особое внимание судья также обратил на свидетеля "Л", которая готова свидетельствовать непосредственно против Черного и, как отмечается в материалах суда, Сергея Попова, за которым наряду с Антоном Малевским в 1990-е гг. стояли подольская и измайловская ОПГ. Тем не менее она осталась без защиты, равно как и другие десять свидетелей, среди которых люди, работавшие на Саянском алюминиевом заводе и других предприятиях группы компаний Дерипаски. Есть среди свидетелей и журналист, который, как ожидается, также расскажет о российской преступности.

При этом семеро из двенадцати свидетелей в суд, скорее всего, не явятся - они смогут дать показания посредством видеосвязи, как и сам Черной. У него, правда, свои причины не приезжать в Лондон - по запросу Испании он находится в международном розыске и из Израиля не выезжает.

Тема свидетелей на процессе глубоко конфиденциальная, председательствующий судья Эндрю Смит еще в январе запретил сторонам передавать каким бы то ни было третьим лицам информацию о свидетелях и их письменные показания. Тем не менее информация просочилась в русскоязычные СМИ. Списки заявленных свидетелей с указанием их имен и фамилий в апреле была обнародована одним из интернет-изданий, что послужило поводом для отдельного разбирательства. В судебных документах говорится, что информация была удалена администрацией лишь после активного вмешательства сторон, однако она до сих пор доступна на сайте pravo.ru. Дерипаска обвинил в утечке своего оппонента, хотя доказательств, что за этим стоит именно Черной, не нашлось.