Комиссар ЕС обеспокоена российскими законами об НКО и реестре сайтов

Обеспокоенность в связи с принятием в России законов о статусе "иностранного агента" для НКО и едином реестре, предполагающем создание так называемых "черных списков" сайтов с запрещенной к распространению в России информацией, выразила в пятницу еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

"Вызывают обеспокоенность законы о "черном списке" веб-сайтов и препятствовании деятельности НКО в России, принятые Думой", - написала еврокомиссар на своей страничке в Twitter.

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа, - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

В среду Госдума также приняла во втором и третьем чтении закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.

Единый реестр будет создаваться с ноября 2012 г. Проект, предполагающий создание так называемых "черных списков" сайтов с запрещенной к распространению в России информацией, был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций и принят в первом чтении 6 июля.

Документ предлагает создать реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент - так называемую систему "черных списков" веб-сайтов.

Ряд положений законопроекта вызвал критику медиасообщества. Самая популярная электронная энциклопедия Wikipedia провела акцию протеста - русский сегмент этого интернет-ресурса не работал во вторник в знак несогласия с законопроектом.