МВД обещает наказать полицейских, задержавших журналистов на митинге в Санкт-Петербурге

Сотрудники полиции, составившие в отношении задержанных в воскресенье на несанкционированной акции в Петербурге журналистов административные протоколы, привлечены к дисциплинарной ответственности, а для самих работников СМИ никаких правовых последствий не наступит, сообщил "РИА Новости" представитель ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

Полиция в воскресенье задержала на несанкционированной акции в центре Петербурга корреспондентов информационного агентства ИТАР-ТАСС Ивана Скиртача и газеты РБК Daily Сергея Ковальченко. Их обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов. Сами журналисты сообщили "РИА Новости", что пришли на акцию по заданию редакций.

По указанию начальника ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова полиция провела в связи с этим проверку, которая, по словам представителя управления, установила, что сотрудники, составлявшие протоколы, уделили "недостаточно профессионального внимания" к материалам дел. "Данные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал представитель ГУМВД. Результаты проверки направлены в мировой суд, куда ранее для рассмотрения были переданы дела журналистов.

В воскресенье примерно за час до согласованного митинга на Марсовом поле от БКЗ "Октябрьский" стартовала так называемая прогулка по городу, которую должен был возглавить координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Последний до начала акции стал приглашать собравшихся людей на согласованный с властями митинг на Марсовом поле. Полиция объявила, что активист проводит несанкционированное мероприятие, и задержала его. Кроме того, были задержаны десять соратников Удальцова и двое журналистов.