Сирийская оппозиция признала, что почти все убитые в Тремсе - боевики

Оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в деревне Тремса провинции Хама - боевики антиправительственных вооруженных формирований, сообщает AFP.

"Согласно предварительным данным, число гражданских лиц, погибших в результате артобстрелов, не превышает семи человек. Остальные - члены ССА", - заявил в беседе с агенстовом боец "Сирийской свободной армии", который представился как Джафар.

Эту информацию в беседе с AFP подтвердил и представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

"Свободная сирийская армия" (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен.

В ночь на пятницу представители различных сирийских оппозиционных организаций сообщили, что в результате обстрелов Тремсы правительственной армией Сирии погибли, по разным данным, от 100 до 200 мирных жителей. Сирийское государственное телевидение со своей стороны заявило, что в боях за деревню погибли трое военнослужащих. Ответственность за бойню ТВ возложило на вооруженные террористические группы.

В пятницу сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что жертвами нападения террористов на Тремсу стали более 50 человек. Позднее наблюдатели миссии ООН в Сирии сообщили, что бои в деревне Тремса продолжаются, причем в ходе них применяются вертолеты и тяжелое вооружение.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3200 человек.