"Единая Россия" подтвердила отзыв законопроекта о СМИ как "иностранных агентах"

В руководстве "Единой России" сегодня подтвердили возможность отзыва из Госдумы законопроекта депутата Евгения Федорова о распространении на СМИ понятия "агент иностранного государства". Как заявил "Интерфаксу" первый замсекретаря Генсовета "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк, вопрос, который предлагает решить депутат Федоров в части распространения понятия "агент иностранного государства" на СМИ, в большей части уже урегулирован законодательством о СМИ.

Сейчас в электронной базе Думы эти поправки значатся с формулировкой "отзыв законопроекта". Федоров пояснил ИТАР-ТАСС, что его законопроект отозван до получения заключения правительства. Отзыв кабмина должен поступить в месячный срок.

На прошлой неделе зампред комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров внес на рассмотрение палаты поправки, наделяющие СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, статусом иностранных агентов. Такие СМИ должны вноситься в специальный реестр по аналогии с НКО и подлежать особой отчетности (впрочем, нарушение этого не влечет ответственности). Однако в Кремле "Ведомостям" сказали, что гонений на независимые СМИ не планируется, проверять их на наличие зарубежного финансирования и приравнивать к иностранным агентам никто не собирается, а все разговоры на этот счет — «полная лажа».