ФМС: квоты для трудовых мигрантов в существующем виде неэффективны

Квоты на работников-иностранцев в существующем виде неэффективны, а профессиональные интересы россиян, вынужденных конкурировать с мигрантами, следует защищать на государственном уровне, заявил во вторник руководитель управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области Олег Молодиевский.

Сейчас российские власти ежегодно утверждают квоты выдачи иностранцам приглашений в целях трудовой деятельности и разрешений на временное проживание.

"Квоты должны быть, и государство должно определить те квоты, профессии, которые интересны для граждан России, которые мы должны защищать. Нужно государственно закрепить те направления, в которых нужно "выращивать" специалистов", - сказал Молодиевский на пресс-конференции в "РИА Новости", отметив, что сейчас квоты неэффективны.

Исполняющий обязанности начальника управления ФМС по столице Владимир Иванов согласился с позицией коллеги. "В таком виде, как сейчас, квоты ничего хорошего не дают. Например, квоты начинают распределяться в конце года, а бизнес вы открыли в апреле, приходится ждать конца года", - отметил он.