Патриарх Кирилл призывает положить конец варварскому отношению к человеческим эмбрионам

Патриарх Московский и всея Руси призывает всех верных чад Русской православной церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. По его словам, предстоятель РПЦ проинформирован о находке контейнеров с эмбрионами в Свердловской области и очень этим опечален.

"Трагическая судьба этих погибших еще до своего рождения детей свидетельствует о деградации нашего общества", - считает Легойда. В связи с этим он напомнил слова патриарха о том, что "секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека, но если нет абсолютного и общепринятого критерия различения добра и зла, возможны самые безнравственные поступки".

Пластиковые бочки с человеческими эмбрионами в формальдегиде обнаружили 22 июля в овраге у трассы Нижний Тагил - Екатеринбург грибники. Биоматериал был снабжен бирками с фамилиями и цифрами. Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил "РИА Новости", что к найденному биоматериалу могут иметь отношение как минимум четыре медучреждения Екатеринбурга. Поэтому необходимо проверить, с какими организациями у больниц был заключен договор на утилизацию медицинских отходов. Самостоятельно они медицинские отходы не утилизируют. Теперь лечебные учреждения города должны отчитаться по договорам на утилизацию медицинских отходов за 2010, 2011 и 2012 гг., объемам и графику вывоза отходов.

Управление здравоохранения Екатеринбурга передаст все материалы проверки в Минздрав Свердловской области.