Путин пообещал ускорить оформление и изъятие неиспользуемых земель

Оформление сельскохозяйственных земель, оставшихся без владельцев, а также неиспользуемых земель будет ускорено, пообещал президент Владимир Путин на встрече с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и работниками сферы образования, медицины, спорта и бизнеса.

"Сегодня земля востребована всеми и в том числе даже в нашей засушливой зоне. И мы как бы за нее переживаем и порой боремся. Знаем, не только в Саратовской области, в других регионах более 20% земли просто не оформлены. Ее оформить очень трудно или невозможно", - рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина-С" Вячеслав Аистов.

Он предложил паевые земельные участки, владельцы которых умерли, уехали или забросили участки, передать муниципальным поселениям, которые вместе с депутатами предоставляли бы ее аграрным предприятиям для работы, что принесло бы дополнительный доход от налогов в бюджет. "И земля бы эта обрабатывалась, и не были бы пустыри", - отметил Аистов.

"Мы с вами понимаем, что это вопрос непростой, потому что он связан с интересами конкретных людей, граждан, и пренебрежительно относиться к правам граждан не можем. Но, безусловно, вы правы в том, что очень много неиспользуемой земли, и в свое время эти законы, которые наделили людей паями, они были прописаны весьма слабо, и часто люди даже не знают, у них пай есть, но где он конкретно, не понимают и не знают. И вообще собственник исчезает как таковой", - отметил Путин.

Он уточнил, что уже есть конкретные предложения и по поводу паев, а также других неиспользуемых сельскохозяйственных земель. "Кроме вот этих паев, о которых мы должны думать и принимать соответствующие решения, особенно если эта земля не используется, а она может не использоваться и не используется, к сожалению, слишком долго. И предложения как раз заключаются в том, чтобы если земля вообще никак не используется, собственник у нее не появляется, то она может быть там изъята в собственность государства. Такие идеи оформляются в виде предложений. Мы ускорим этот процесс", - подчеркнул глава государства.