Помощник депутата, пытавшийся торговать местами в списке "Единой России", получил три года колонии

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы помощника депутата Владимира Мясина, признанного виновным в вымогательстве 7,5 млн евро за включение в список кандидатов в Госдуму, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. Наказание, согласно решению суда, Мясин будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, Мясин получил от своего знакомого, также являющегося помощником депутата Государственной думы, информацию о том, что потерпевший желает стать депутатом. Обвиняемый и его знакомый вступили в преступный сговор с целью личного обогащения.

В ходе многократных личных встреч и переговоров они, ссылаясь на свои связи среди депутатов и сотрудников администрации президента РФ, склоняли его к передаче 6,5 млн евро. Впоследствии требуемая сумма возросла до 7,5 млн евро.

Мясин заявил потерпевшему, что денежные средства предназначаются для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о его включении в список кандидатов партии "Единая Россия" с последующим избранием. Мясин был задержан в гостинице "Националь" после получения части требуемой суммы в размере 66 млн руб.