В аппарате бизнес-омбудсмена будут работать до 35 госслужащих

Недавно назначенный бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей будет состоять из госслужащих. Лимит его штатной численности - 35 человек. Кроме этого, на аппарат омбудсмена, по его словам, будут работать бесплатно общественные институты, а это, по его оценке, сотни и тысячи человек.

По словам Титова, финансирование аппарата согласовано из федерального бюджета. Суммы финансирования он не назвал. Омбудсмен добавил, что кроме аппарата будет создаваться целая система по защите прав предпринимателей в РФ. В эту систему будут входить в первую очередь ситуационный центр, в который могут обращаться предприниматели со своими проблемами, в этом центре будут работать юристы, эксперты и специалисты, которые смогут оказывать поддержку и давать ход различным инициативам. Ситуационный центр будет создаваться на базе Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".

Кроме того, будут созданы отдельные офисы по таким направлениям, как таможня, налоги, лицензирование деятельности, разрешения на строительство, работа с иностранными инвесторами, защита интересов российских инвесторов за рубежом, защита интересов потребителей финансовых услуг и т. д. "У каждого направления будет свой общественный институт, который будет возглавлять общественный омбудсмен", - пояснил Титов.

В систему защиты прав предпринимателей будет вписана комиссия по этике РСПП и третейский арбитраж. Титов пояснил, что, возможно, в этой сфере будет использован опыт третейского суда ТПП, однако он будет модифицирован. "Мы должны создавать независимый третейский арбитраж. Здесь создавать или использовать суд ТПП, но, конечно, модифицируя и повышая эффективность", - сказал Титов.

Говоря о защите прав российских предпринимателей за рубежом, правозащитник упомянул ситуацию в Узбекистане, где возникли проблемы у "дочки" МТС - компании "Уздунробита". Лицензию компании приостановили из-за "неоднократных нарушений", ее топ-менеджеров заподозрили в финансовых нарушениях, часть из них задержали.

Борис Титов был официально назначен уполномоченным по правам предпринимателей при президенте 22 июня. Тогда он заявил, что необходимая для работы института бизнес-омбудсмена инфраструктура будет создана до декабря.