Андрей Кураев считает правильным наказанием для Pussy Riot курс хороших манер

Слишком строгое наказание участниц "панк-молебна", из которых сделают "Веру Засулич", приведет к созданию молодежной субкультуры, которая будет подражать Pussy Riot, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Он не исключает, что это случится, если суд удовлетворит требование прокурора о трех годах лишения свободы для подсудимых. По мнению Кураева, Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину следует приговорить к условному сроку, общественным работам или курсу хороших манер. Иначе "маятник общественных симпатий окончательно зависнет" на стороне девушек. Штраф он считает неудачным выбором, поскольку предполагает, что сторонники группы Pussy Riot, среди которых "есть очень состоятельные люди", "объявят сбор средств" для группы и в итоге подсудимые смогут обогатиться.

"За последние полгода мы видели достаточно показательных актов, но расчет на устрашение оказался неверным, - сказал протодиакон. - Может, кого-то такая перспектива испугает, но в России всегда хватало молодых экстремистов, которые готовы на серьезные личные неприятности ради того, что им представляется общественной пользой или правдой".

Вместе с тем Кураев не считает, что приговор должен быть оправдательным. 6 августа он назвал акцию в храме Христа Спасителя "свинством" и сказал, что на суде нужен неоправдательный приговор, который "не делал бы из поросят мучеников".

Сразу после панк-молебна он заявил "Интерфаксу", что акция прошла во время празднования Масленицы, а "это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика - царем, пьяницу - попом и так далее". В блоге протодиакон написал, что на месте ключаря храма накормил бы участниц группы блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения. Позже он высказал в интервью "Новой газете" мнение, что организовать акцию могли сторонники нынешнего президента и отверг версию, что церковь могла быть заказчиком панк-молебна.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ не будет комментировать процесс до решения суда. "Надо дождаться решения суда, когда оно появится, будет почва для соборного церковного размышления на эту тему," - заявил он "РИА Новости".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться