Кадыров исключает возможность ухудшения отношений Чечни и Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о своем недоумении в связи с тем, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что готов простить в честь Рамадана критику со стороны чеченского лидера.

Обмен резкими репликами между главами республик начался с минувшей субботы. Кадыров отметил, что не видит со стороны Евкурова "заинтересованности" в наведении порядка и борьбе с террористами. До этого, 1 августа, Чечня официально заявила, что в результате спецоперации в Ингушетии уничтожены боевики, имевшие отношение к нападению на родовое село Кадырова Центорой в 2010 г. На следующий день Евкуров сказал, что спецоперации не было, а произошел самоподрыв, добавив, что бандиты заходят с сопредельной территории и что «если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это соответствует действительности».

После этого уже 4 августа, в субботу, Кадыров сказал, что Евкуров звонил после спецоперации ему и даже просил указать, что в ней принимали участие и ингушские правоохранители. «Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду», - ответил на это ингушский лидер. «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - добавил он.

7 августа Кадыров сказал, что не понял, что Евкуров собирается ему простить. "То, что я террористов называю террористами и бандитов бандитами, или то, что я не совсем понимаю, когда их именуют иначе? От рук этих бандитов погибли военнослужащие, сотрудники полиции, имамы, мирные люди. Именно от рук этих бандитов на пограничной территории у нас погибли десятки лучших бойцов. И это, потому что они (боевики) себя чувствовали вольготно", - заявил он.

Чеченский лидер заверил, что обмен замечаниями не сможет испортить отношения между двумя республиками и что Чечня всегда готова "протянуть руку поддержки ингушскому народу". По его словам, регионам нужно уделить внимание контролю за административной границей.