На Валааме объяснили поцелуй руки Путину национальностью игумена

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался поцеловать руку президенту России Владимира Путина в знак признания народом Македонии великого русского народа, разъяснил во вторник пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков. Он пояснил, что поцелуй руки характерен для восточного православия, этот жест обозначает смирение и в этой традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник - мирянину.

В понедельник появилась видеозапись, как один из священников на Валааме попытался поцеловать руку Путину, находящемуся там с визитом. Ролик вызвал бурное обсуждение в СМИ и блогах.

Священник является помощником игумена Валаамского монастыря по приему гостей, сообщил Шишков. "Он македонец, он приехал в Россию из Македонии и решил посвятить себя служению Богу. Я лично подошел к отцу Мефодию и спросил - вот в СМИ обсуждается вопрос, почему вы поцеловали руку президенту России. Он ответил: "Я поцеловал руку президенту России в знак признания маленьким народом великого русского народа", - рассказал Шишков. "Отец Мефодий имел в виду народ Македонии", - пояснил он.

Шишков посетовал, что после этого случая столкнулся со "шквалом неприятных звонков".

"Мне звонят и говорят: "Что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством". Такого хамства я еще не слышал. Этот человек - македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама", - сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.