"Наши" попытаются вывести Навального из совета директоров "Аэрофлота" через суды

Молодежное прокремлевское движение "Наши" направило в Пресненский и Таганский суды Москвы заявления с требованием лишить оппозиционера Алексея Навального статуса члена совета директоров ОАО "Аэрофлот". Автор заявлений - комиссар движения Константин Голоскоков. Он считает, что по закону об адвокатуре "адвокат не имеет права работать где-либо, помимо адвокатских структур".

Адвокат Александр Глушенков, комментируя инициативу "Наших", заявил, что статус адвоката не препятствует работе в совете директоров "Аэрофлота", так как статус директора - не должность, а выборная позиция и его работа не оплачивается. Адвокат Вадим Прохоров заявил, что в соответствии с кодексом адвокатской этики адвокат не может заниматься оплачиваемой деятельностью в сфере реализации товаров и платных услуг.

Основатель антикоррупционного проекта "Роспил" Алексей Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота" в конце июня. Его кандидатуру выдвинул бизнесмен Александр Лебедев, через свои структуры владеющий около 15% акций компании. Навальный вошел в состав двух из трех комитетов совета - по кадрам и вознаграждениям и по аудиту. В работе комитета по стратегии принимать участия он не будет.