Минэкономразвития: с 2013 г. все проекты федеральных нормативно-правовых актов будут публиковаться в интернете

Веб-портал для обсуждения проектов нормативно-правовых актов заработает 1 октября, а 15 апреля 2013 г. публикация практически всех проектов нормативных актов и законопроектов, разрабатываемых министерствами, станет обязательной, сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Будет единый портал - Regulation.gov.ru - он уже создан и сейчас в пилотном режиме работает. С октября на нем уже будут в обязательном порядке размещаться все нормативно-правовые акты, которые подпадают под оценку регулирующего воздействия, а со следующего года на нем будут размещаться все проекты нормативно-правовых актов, разрабатываемых органами федеральной власти", - сообщил Фомичев журналистам по итогам заседания правительства.

Он пояснил, что в октябре на портале начнется публикация нормативных актов, уже сейчас подпадающих под требования об оценке регулирующего воздействия; с 1 января 2013 г. ведомства должны будут размещать проекты таких нормативных актов и законопроектов на своих сайтах и этом портале, а с 15 апреля на портале будет размещаться информация практически обо всех разрабатываемых нормативных актах и законопроектах. На портале будут публиковаться проекты федеральных законов и постановлений правительства, а также проекты ведомственных приказов и подзаконных актов, уточнил Фомичев.

"Соответственно, на этом портале можно будет отслеживать информацию о разработке этих актов, отправлять свои замечания и предложения", - сказал Фомичев. Данные об учете замечаний по тому или иному проекту также будут публиковаться на сайте, добавил он.

Фомичев напомнил, что сейчас законодательно установлена обязанность федеральных органов исполнительной власти размещать документы для общественного обсуждения на сайтах, но пока это действует только для законопроектов, правда, пока не установлено единых требований по такому обсуждению. "Сегодня на заседании правительства поддержан проект постановления, в котором устанавливаются требования к такому публичному обсуждению", - сказал замминистра экономики.