Путин поддержал ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

Президент Владимир Путин, комментируя во вторник трагическое ДТП в Москве, когда пьяный водитель врезался в остановку и убил семь человек, заявил о необходимости ужесточения в России наказания за подобные преступления. "За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается... Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно", - сказал Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусству.

Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что "всегда делал то, то он хочет". "Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом - они просто размыты целиком", - сказал Путин. "Нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну не работает то, что у нас сформулировано сегодня, в нашем обществе не работает", - добавил президент.

О том, что за езду в пьяном виде ответственность будет ужесточена (нарушение, совершенное впервые, будет караться штрафом не менее 100 000 руб., а неоднократное нарушение повлечет уголовную ответственность, даже если это не привело к жертвам), объявил вчера лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. Также, по его словам, единороссы собираются предложить пожизненно лишать прав водителей в случае совершения повторных нарушений такого рода. Готового законопроекта пока нет — это предложения, которые «Единая Россия» намерена вынести на обсуждение, уточнил Воробьев. К таким мерам депутатов подтолкнуло субботнее ДТП на Минской улице в Москве, где по вине пьяного водителя погибли семь человек. Ранее этот человек уже лишался прав за пьянство за рулем.