Асад не намерен покидать Сирию

Президент Сирии Башар Асад не намерен покидать страну и искать убежища где-либо, несмотря на конфликт с вооруженной оппозицией, продолжающийся с марта 2011 г.

"Я не марионетка Запада. Я сириец, живу и умру в Сирии", - сказал Асад в интервью, выдержки из которого были показаны российским арабоязычным телеканалом "Руссия аль-яум" в четверг.

Любая иностранная агрессия против Дамаска вызовет "эффект домино" и затронет весь мир "от Атлантического до Тихого океана", вызвав непредсказуемые последствия, заявил он.

Таким образом Асад прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который в интервью телеканалу "Аль-Арабия" во вторник сообщил, что для президента Сирии может быть организован безопасный выезд из страны. "Конечно, я бы предпочел, чтобы его судили по всей строгости закона за то, что он сделал. Разумеется, я не предлагаю ему план бегства в Великобританию, но если он хочет уехать, то он может уехать, это может быть организовано", - сказал Кэмерон.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается военный конфликт, все попытки перемирия, предпринятые до сих пор, были сорваны. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали от 20 000 до 30 000 человек.