Главе Объединенного штаба ВС Грузии предъявлено обвинение в превышении полномочий

Следствие в четверг предъявило обвинение в превышении полномочий руководителю Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе, в ближайшее время обвинения будут предъявлены другим фигурантам дела об избиении военнослужащих - экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и командиру четвертой бригады МО Зурабу Шаматава, передает агентство "Новости-Грузия".

Каландадзе был задержан в офисе министерства обороны Грузии в ночь на 7 ноября по подозрению в нанесении физических и словесных оскорблений нескольким военнослужащим. По этому делу также были задержаны экс-министр Ахалая и командир 4-й бригады министерства обороны Зураб Шаматава.

По версии следствия, в октябре 2011 г. Бачо Ахалая, тогда занимавший пост министра обороны, в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". Согласно уголовному делу, Георгий Каландадзе участвовал в избиении. После этого инцидента, как полагает следствие, военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Ранее представители бывшей правящей партии Грузии - "Единого национального движения" - раскритиковали действия нового руководства страны в отношении задержанных военных чиновников.