Ху Цзиньтао предложил заключить соглашение о мире с Тайванем

Пекин предлагает Тайбею обсудить создание механизма военной безопасности и взаимного доверия в целях стабилизации ситуации в районе Тайваньского пролива, заявил в четверг генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая с отчетным докладом на XVIII съезде КПК.

До этого Пекин формально никогда не отказывался от права использования военной силы против фактически самоуправляющегося Тайваня, который в Пекине и в международном сообществе считают частью территории КНР.

"Достижение посредством консультаций мирного соглашения между двумя берегами (Тайваньского пролива) откроет новые перспективы для мирного развития отношений между ними", - сказал Ху Цзиньтао.

При этом он отметил, что Пекин "выступает категорически против сепаратистских замыслов по созданию "независимого Тайваня". "Китайский народ никогда и никаким силам не позволит ни в каких формах откалывать Тайвань от родины", - подчеркнул Ху Цзиньтао.

Он призвал администрацию Тайваня сообща выступать с позиций единого Китая против "независимости Тайваня". Ху Цзиньтао напомнил, что за последние годы в отношениях между материковым Китаем и Тайванем наметился прогресс, в частности, были установлены прямые почтовые, транспортные и торговые связи, подписано соглашение об экономическом сотрудничестве.