Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физлиц

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект поправок в закон о банкротстве физических лиц, подготовленный Минэкономразвития, предложив внести в него ряд изменений ко второму чтению.

В ходе заседания глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов предложил ввести в законопроект норму о том, что правило исключения единственного жилья из конкурсной массы не должно распространяться на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством норму. По мнению депутата, это будет стимулировать владельцев "элитной" недвижимости на ее продажу и покупку более дешевого жилья, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом предлагается указать, что из конкурсной массы исключаются земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, являющиеся единственным жильем для гражданина или членов его семьи.

Депутаты комитета по собственности также предложили исключить положение о том, что гражданин может самостоятельно выполнять обязанности арбитражного управляющего, в том числе организовывать собрание кредиторов. По их мнению, заявление о признании гражданина банкротом должно быть подано только по требованиям, подтвержденным судебными решениями. Кроме того, следует рассмотреть возможность ограничения выезда должника за пределы России и определить порядок использования при реструктуризации задолженности банковских счетов должника. Депутаты также предложили установить, что все требования кредиторов к беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет замораживаются до достижения ребенком возраста трех лет.

В ходе обсуждения законопроекта председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что в настоящее время объем кредитов, взятых россиянами, достигает 7 млрд руб.

"На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, в отличие от юридических лиц. Законопроект ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - сказал Нарышкин.

Согласно законопроекту физлицо, попавшее в трудную жизненную ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превышает 50 000 руб., а просрочка выплаты составляет три месяца. После признания банкротства гражданин не вправе в течение пяти лет обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

Индивидуальный предприниматель лишается статуса в случае признания банкротства судом, также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства. Оценка имущества, включенного в конкурсную массу, будет проводиться самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения). При этом собрание кредиторов вправе принять решение о проведении такой оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

В случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство его обязательства остаются в силе. Сведения о деле о банкротстве гражданина-должника публикуются только в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования данной информации в СМИ. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.