Бывший замглавы МВД Грузии Хизанишвили задержан по делу о превышении полномочий

Бывший замглавы МВД Грузии Шота Хизанишвили задержан по обвинению в превышении служебных полномочий, передает в четверг агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката Хизанишвили Мамуку Чабашвили.

"Шота Хизанишвили задержан по факту превышения служебных полномочий (статья 333 УК). Своей вины он не признает. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а потом задержали. Официального обвинения ему пока не предъявляли и доказательств вины не представляли", - заявил Чабашвили.

По словам адвоката, в настоящий момент Хизанишвили находится в следственном изоляторе МВД.

Ранее СМИ сообщали, что Хизанишвили вызван на допрос в Главную прокуратуру в качестве свидетеля в рамках дела, которое расследует антикоррупционный департамент прокуратуры в отношении отдельных сотрудников МВД.

В четверг после допроса в Главной прокуратуре был также задержан заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Важа Лилуашвили. Ему предъявлены обвинения в нарушении тайны личной переписки, телефонных разговоров или других сообщений, передает агентство со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

По данным грузинских СМИ, в настоящее время в прокуратуре по тому же делу допрашиваются экс-руководитель техническо-оперативного департамента МВД Зураб Котария и глава следственного департамента конституционного безопасности Давид Лагадзе.

Утром в четверг СМИ со слов адвокатов сообщили о задержании чиновников МВД - директора департамента конституционной безопасности Левана Кардавы и сотрудника этого департамента Георгия Кавлашвили. Кардаве предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы (статьи 143, 333 УК Грузии), а Кавлашвили - в превышении должностных полномочий и уничтожении чужого имущества (статьи 187, 333 УК).

Главная прокуратура Грузии пока официально не комментирует информацию о задержании сотрудников МВД.