ФАС закрыла "дело об iPad" в отношении ФТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла дело, возбужденное в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) из-за условий ввоза в Россию планшетных компьютеров iPad, в связи с устранением нарушений, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

ФАС возбудила дело в отношении ФТС, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%. ФАС предположила, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple.

В мае 2012 г. ФТС отменила действие телетайпограммы № ТФ-162 от 14 февраля 2012 г., которая предписывала таможенным органам классифицировать iPad как компьютер. До сентября 2011 г. таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, на которые установлена нулевая ставка ввозной пошлины. Но с сентября они стали считаться по таможенной классификации GPS-навигаторами, а их ввоз облагается 5%-ной пошлиной. В феврале 2012 г. руководитель ФТС Андрей Бельянинов разослал телетайпограмму, в которой приказал «до особых распоряжений» вновь считать iPad компьютером — но только его. О других производителях планшетов в телетайпограмме ничего не говорилось. Некоторые из них, в частности Acer, обратились в ФАС, и та в конце апреля возбудила дело в отношении ФТС по факту нарушения закона о защите конкуренции.