Исполняющий обязанности ректора РГТЭУ намерен поднять зарплату преподавателям

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Андрей Шкляев пообещал не только сохранить все права студентов и преподавателей в результате присоединения к РЭУ имени Плеханова, но и поднять зарплату преподавателей.

Шкляев сообщил, что встречался во вторник с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. "Сегодня у меня состоялась встреча с министром Дмитрием Ливановым. Я попросил максимально сохранить права студентов и преподавателей", - сказал он. Шкляев также отметил, что запланировал поднять уровень зарплат преподавателей вуза. "С 1 января я планирую поднять зарплату преподавателей, потому что сейчас она у многих невысокая", - сказал он.

Шкляев назначен ректором вуза вместо Сергея Бабурина, освобожденного от занимаемой должности приказом министра образования от 24 декабря. Сергей Бабурин через пресс-службу сообщил, что собирается обжаловать решение о своем увольнении.

О том, что РГТЭУ признан неэффективным наряду с еще 133 вузами, стало известно 1 ноября, когда на сайте Минобрнауки опубликовали результаты мониторинга эффективности 502 государственных вузов. В Минобрнауки сразу пояснили: все неэффективные государственные вузы либо присоединятся к эффективным, либо разработают программу по выходу из кризиса, затем — по результатам ее реализации — будут заново переоценены.

РГТЭУ стал первым (и единственным) вузом, где результаты министерской оценки решили оспорить. 18 декабря в знак протеста студенты объявили забастовку, забаррикадировавшись в здании университета. Педагоги и администрация вуза не стали им мешать, официально поддержав требование студентов пересмотреть результаты мониторинга РГТЭУ.